jueves, 19 de mayo de 2016

COZONAC "Reto Reposteras por Europa"


Con la entrada de hoy participo en el “Reto Reposteras por Europa”, que creó Pili de Tothom a laCuina , que consiste en, cada mes, mediante un sorteo entre todos los participantes, el azar elegirá un "reposter@" y éste a su vez elegirá un país de Europa.
Este mes la persona encargada de elegir el país fue Amparo del blog: Sweetstruckyti-La repostera mas dicharachera y el país elegido: Rumanía.
Así que nos tuvimos que ponernos manos a la obra, elegir y elaborar un postre típico de ese país.
Para esta ocasión he decidido hacer un Cozonac.
El cozonac es un postre típico de Rumanía, que se suele degustar en festividades como Navidad, Año Nuevo y Pascua.


Vamos con la receta:

Ingredientes:
  • 500 gr de harina de trigo
  • 125 g de azúcar, más 25 gramos 
  • 13 g de levadura, más 3 gramos 
  • 1 huevo entero y 1 yema 
  • 75 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 250 ml de leche 
  • 1 cucharada de azúcar vainillado
  • Ralladura de limón 
  • 40 gr de cacao sin azúcar
  • 1 cucharada de aceite

Preparación:
Precalentar el horno a 165º
Mezclar la harina con los 125 g de azúcar, los 13 g de levadura, el huevo, la yema, la mantequilla, el azúcar vainillado, agregar la leche y batir hasta conseguir una masa moldeable.
Separar la mitad de la masa y agregarle el cacao, los 25 g de azúcar, la cucharada de aceite y los 3 g de levadura, batir hasta conseguir una masa homogénea.


A continuación, estirar  primero la masa blanca y luego la masa de cacao.


Se pone encima de la masa blanca la masa de cacao y se enrollan. 


Una vez enrolladas, se corta a la mitad y se enlazan entre sí.



Se coloca en el molde, previamente engrasado y se deja a levedar en un lugar fuera de corrientes aproximadamente una hora, hasta que doble su volumen (el tiempo de levedado dependerá de la temperatura). Una vez haya duplicado su volumen, se pincela con huevo batido y se hornea a 165º unos 30-35 minutos.



Preparar un poco de sirope: hervir un chorro de agua y agregarle una cucharada de azúcar, cuando esté por espesar, retirar del fuego). Cuando saquemos el cozonac del horno,  lo pincelamos con este sirope. 


También se puede rellenar la masa base con crema de nueces, para ello, mezclar 250 g de nueces picadas con 100 g de uvas pasas y 50 g de azúcar.
Espero que os haya gustado mi propuesta J J


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